Bayrisch für Anfänger
In München gibt es viele „Zuagroaste“
Wer aber dennoch eine/n Urbayer:in trifft, möchte sich auch gerne mit ihm/ihr verständigen können oder ihn/sie zumindest verstehen.
Hierbei hilft unsere kurze Einführung in den bairischen Dialekt:
Einfache Laute zur Veranschaulichung der Aussprache
- "à" sehr helles à, wie in Para:de, Karat, Spagat;
Beispiele: Radi [rà:de] = Rettich; Madl [mà:dl] = Mädchen - "å" dumpfes a, zum offenen o klingend, wie in Wort, Post, Moll, toll.
Beispiele: i hab [håb]= ich habe, i mag [må:g]= ich mag - "a" Normales a, wie in Fahrkarte, Straßenbelag, Lager.
Beispiele: Walli [walle] = Walburga, Abrui [abrui] = April, Datzn [dazzn] = Tatze - "e" geschlossenes e wie in Rebe, Leben, Fee.
Beispiele: Bredl [bre:dl] = Brett, des [de:s] = das, Schlegel [schle:gl] = schwerer Hammer - "ä" das offene e wie schriftdeutsch nett, fett wird bairisch als ä gesprochen.
Beispiele: sehgn [säng] = sehen, Besn [bä:sn] = Besen - "o" geschlossenes o wie schriftdeutsch Lob, Soße
Beispiele: Topferl [dobbfàl] = Töpfchen, Kopferl [kobbfàl] = Köpfchen
Die bayrische Begrüßung
Die richtige bayrische Begrüßung ist ein wichtiges Thema, wenn man das Vertrauen der Einheimischen gewinnen will, da sie darauf großen Wert legen. Ein Gruß verbindet und ist Ausdruck der Wertschätzung für das Gegenüber.
Griaß di/eahna/Gott [griàsde][griàseànà] [griàsgo:d]
Grüß dich (vertrauliche, freundliche Begrüßung zwischen Personen, die sich kennen)
Grüß Sie (geläufige Grußformel zwischen Personen, die sich siezen)
Grüß Gott (höfliche, neutrale Begrüßungsformel)
Servus → [seàwàss / seàwuss]
Freundschaftlicher Gruß zu Begrüßung oder Abschied (…Servus beinand, suacht’s eich an Platz, dann fang ma glei mit’m Essn o! …Servus, pfiat eich, mia fahrn hoam!)
Die bayrische Verabschiedung
Die bayrische Verabschiedung ist, ebenso wie die Begrüßung, ein wichtiges Thema. Was sagt man in Bayern zum Abschied? Seien Sie vorsichtig mit „Tschüss“! Damit können Sie unter Umständen in einem Augenblick sämtliche Sympathien verspielen, die Sie mühsam erworben haben. Wobei es gerade bei diesem Beispiel in der heutigen „Multikulti-Gesellschaft“ nicht mehr so streng gehalten wird wie früher.
Pfiat di → [bfiàdde]
Behüt dich (Gott), pass auf dich auf; (bayrische Grußformel zum Abschied.
Pfiat eahna → [bfiàddeànà]
Höfliche Verabschiedung von einer einzelnen oder mehreren Personen
Pfia Gott beinand, pfiat euch, pfiats eich → [bfiàgobbäinand / bfiàddaich / bfiazzaich]
Grußformel für die Verabschiedung von mehreren Personen gleichzeitig (…pfia Gott beinand-pfiat euch, kemmts guad hoam und sagts an scheena Gruaß!)
Bayerische Lebensmittel
Brezen, Semmeln und ein uriges Bauernbrot sind die Grundlagen einer zünftigen bayrischen Brotzeit. Daneben gibt es noch andere schmackhafte bayerische Schmankerl aus dem Backofen.
Bairisch | Deutsch |
---|---|
Brezn | Laugengebäck, Breze |
Semmel | Brötchen |
Apfekiachal / Apfeküacherl | Apfelküchlein; gebackene Apfelringe |
Auszogne / Ausgezogene | Schmalzgebäck, Schmalzküchel |
Zwetschgendatschi | Blechkuchen aus Hefeteig mit Zwetschgen |
Fleischpflanzerl / Fleischpflanzl | Frikadelle, Bulette; aus Hackfleisch |
Leberkäs / Leberkaas | Fleischkäse; in einer Form gebackenes Fleischbrät |
Kaas / Käs | Käse |
Muich | Milch |
Obazda / Obatzter | würzige bayerische Käsecreme |
Rahm | Sahne |
Topfen | Quark |
Erdäpfel | Kartoffeln |
Gelbe Rüben | Möhren, Mohrrüben, Karotten |
Kraut | Kohl, Weißkohl |
Kren | Meerrettich |
Porree | Lauch |
Radi | Rettich |
Radiesal / Radieserl | Radieschen |
Reherl | Pfifferlinge |
Rote Rüben | Rote Bete |
Schwammerl | Pilze |
Noch mehr bayrisch findet ihr hier: www.bayrisches-woerterbuch.de